大豆ミート新ブランド【SOYCLE】
こんにちは! yukkeです!
夏までにシックスパックを手に入れよう!
そう思い立ってから早1ヶ月が過ぎ。。。
ヤバい!筋トレはしているものの、食事改善が全然できない!
でも美味しいものは我慢したくない。
今回は、そんな私のようなトレーニングをしている方、 健康的な生活を送りたい方、ダイエット中の方にオススメの大豆ミートの新ブランド【SOYCLE】をご紹介します。
- 【SOYCLE】
【SOYCLE】は「うまみと栄養価を最大限に引き出した発芽大豆」を使った大豆ミートの新ブランド!
高タンパク・低脂質・食物繊維入りで、トレーニングをしている方、 健康的な生活を送りたい方、ダイエット中の方等にも嬉しい栄養価です。 自宅にある食材・調味料を使って作れるように、レシピでは動物性の食材も使用しております。 SOYCLE自体は植物性なので、ヴィーガンの方にもお召し上がり頂けます。 「週に一度でも、大豆ミートを食べる」 「再生可能エネルギー100%の電力会社を利用する」などが、 ひいては地球環境への寄与につながるとの思いが込められた商品です。
- 大豆ミートが注目されている理由
-
温室効果ガスによる地球温暖化の問題
畜産業など(主に牛)によって、多くの温室効果ガス(メタンガス)が排出されています。
メタンガスは「二酸化炭素(CO2)の25倍も温室効果が高い」 と言われていて、牛のゲップなどによって発生するものです。 牛は胃を4個持ち、食べた植物の消化を時間をかけて何度もくり返すことでメタンガスが発生し、げっぷになって大気中に放出されます。 世界の温室効果ガスの総排出量のうち畜産業だけで14%に上ると言われています。 この14%は、全世界全ての交通手段(車・飛行機・船舶・列車など)から排出される量に匹敵します。 この温室効果ガスが増えることによって、地球の温暖化が深刻な問題になっているのです。 -
環境資源の問題
お肉を始めとした食料の生産には、多くの資源が必要です。
例えばその関係性を簡単に言うと「世界の人口が増え続けている→お肉の需要も増えている→お肉の生産には多くの水や穀物が必要→畜産などを行うために、森林を伐採して農地を確保する→森林の担ってきたCO2の吸収が出来なくなる→温暖化がより進んでいく…」単にお水や穀物がなくなるだけでなく、森林が伐採されることで、地球上で排出された二酸化炭素を吸収する事が出来なくなっていて、温暖化を加速させてしまう悪循環に陥っています。 環境面からも、お肉に比べると大豆ミートはやさしい食品と言えます。 -
人口とお肉需要の増加によるタンパク質危機
世界の人口は「2050年には約100億人まで増える」と言われており、お肉の需要も人口増加に比例して増えています。
先ほど伝えた通り、お肉を作るにも多くの資源を使うので「お肉の供給が追いつかなくなる」という未来が予想 されているのです。 これまでタンパク質を摂るためにお肉を食べていたけど、それが難しくなってくる。 こういった問題をタンパク質危機といいます。 タンパク質危機を回避するために、大豆ミートなどの新たなタンパク質が注目されています。
- 【SOYCLE】3つのポイント
- 栄養価が高い
ソイクルは、栄養価が最大限に引き出された発芽大豆を使用しています。お肉と比較しても全く引けを取らない栄養価の高さが自慢です。
- うまみ成分たっぷり
既存の大豆ミートに比べて、ソイクルにうま味が感じられるのは、大豆をわざわざ発芽させたから、大豆は発芽させることで、アミノ酸、ビタミン、ミネラルがぐっと増加します。
- コスパ抜群
ソイクルは調理すると3倍に膨れ上がります。 つまりソイクルの100gは、お肉の300gに匹敵します。 さらに、常温保存できる上に、食べる分だけ使えるというメリットも。 わざわざ水で戻さなくても、そのまま味付けることも可能です。
- 発芽大豆フレーク 100g
1袋 ¥490円
旨味と栄養価を最大限に引き出した発芽大豆を使った大豆ミート(フレークタイプ)です。
常温保存可・高タンパクで低脂質、臭みもないため「水戻しも不要」で、バリエーション豊かな料理をお楽しみ頂けます。
- 発芽大豆ブロック 60g
1袋 ¥490円
旨味と栄養価を最大限に引き出した発芽大豆を使った大豆ミート(ブロックタイプ)です。1分ほど水戻しをすると、唐揚げなど様々な料理にアレンジが可能です。
今回は、大豆ミート新ブランド【SOYCLE】をご紹介しました。
夏はすぐそこ!美味しいものは我慢せず理想的なボディーを一緒に作り上げましょう!
この記事が少しでも読んでくださった方の参考になれば嬉しいです。